Финансовое планирование представляет собой определение целей компании в денежном эквиваленте посредством контроля формирования планов расходов и доходов предприятия, которые разрабатываются на основе исследований существующих финансовых ресурсов и учете внешних условий деятельности предприятия.
Нередко финансовое планирование сравнивается многими предпринимателями с бухгалтерским учетом, отчетностью по расходам и доходам, движениями наличного капитала и пр. Во избежание формирования ошибочного мнения необходимо детально рассмотреть, что именно отличает данную технологию от прочих исследовательских материалов.
- Финансовое планирование. Что это
Помимо вышеперечисленных сравнений, планирование довольно часто воспринимается как финансовое прогнозирование. Стоит учесть, что данные процессы не только разные, но и являются взаимозависимыми, т.к. один разрабатывается на основе результатов работы другого. В частности, финансовое прогнозирование занимается тем, что осуществляет оценка многочисленных вариантов и стратегий ведения финансовой деятельности предприятия и предшествует финансовому планированию. Само же финансовое планирование принимает на себя обязательства по конкретизации намеченных прогнозов и определяет реальные пути, взаимосвязанные задачи, показатели, последовательную реализацию планов, а также разрабатывает методы действий, направленных на достижение поставленных целей.
Финансовое планирование решает следующий ряд основных задач:
— Определение путей эффективного вложения средств, оценка степени их рационального использования;
— Выработка рациональных финансовых отношений с государством, банками, инвесторами и прочими контрагентами;
— Осуществление контроля финансового состояния, платежеспособности и кредитоспособности предприятия.
- Финансовое планирование в деталях
В настоящее время выделяет несколько основных методов, на которых основывается процесс финансового планирования:
— Экономико-математическое моделирование
Применяется в случае необходимости выражения взаимосвязи между финансовыми показателями и основных факторов, которые их формируют.
— Нормативный метод
Его основная задача – планирование финансов в соответствие с определенными нормами: внешними (амортизационные отчисления, инвестиции, налоги) и внутренними (закупки, фонд заработной платы и пр.).
— Балансовый метод
Основан на расчетах поступлений ожидаемых средств и реальных затрат по определенным статьям баланса в перспективе (на определенную дату).
Помимо этого есть также: метод экстраполяции, метод коэффициентов, метод экономического анализа и др. Все они в той или иной степени применяются для достижения поставленных целей и целесообразность их использования зависит непосредственно от рассматриваемых задач.
Финансовое планирование, проведенное специалистами «БП-Консалт», позволит Вам перевести теоретические стратегии ведения бизнеса в реальные финансовые показатели, которые помогут Вам реализовать поставленные планы в сформировавшихся рыночных условиях.